1.1 Gut, Diet, Microbiota and Vascular Ageing

Projekt 1

„Du bist was du isst“ – hat sich nicht nur zu einem wesentlichen Schlagwort entwickelt, sondern auch neueste medizinische Erkenntnisse können selbiges unterstreichen. Schwerpunkt der Forschungen im Rahmen des K-Projektes „VASCage“ ist, besser zu verstehen inwieweit Nahrungsbestandteile in der Lage sind systemisch Einfluss auf Entzündungsprozesse zu nehmen. Erkenntnisse aus den letzten Jahren haben gezeigt, dass verschiedenste Nahrungsbestandteile nicht nur das Immunsystem im Verdauungstrakt gezielt manipulieren, sondern auch in der Lage sind die dort beheimatete Mikrobiota massiv zu beeinflussen. Damit entwickelt sich Nahrung zu einem entscheidenden Modulator von Entzündungsvorgängen im menschlichen Körper. Ziel unserer Forschungen ist es zu verstehen welche Zusammenhänge zwischen Nahrung, der Zusammensetzung der Mikrobiota und Atherosklerose bzw systemischer Entzündung bestehen. Unsere Forschungen sollten zu einem wesentlichen Erkenntnisgewinn in diesem aktuell sehr spannenden Forschungsbereich führen.